Контракт № 07ОП на организацию питания обучающихся 1-11-ых классов г. Моздок 30 августа 2024г. Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение - средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением английского языка №1 г. Моздока, именуемое в дальнейшем «Заказчик», в лице директора Дементьевой Ирины Михайловны, действующей на основании Устава, с одной стороны и индивидуальный предприниматель Мамиева Галина Васильевна, действующая на основании свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (ОГРНИП 322150000008515), с другой стороны, именуемые далее «Стороны», на основании п. 5 ч. 1 ст. 93 Федерального закона №44-ФЗ от 05 апреля 2013 года «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» заключили настоящий контракт бюджетного учреждения (далее Контракт) о нижеследующем: 1. Предмет контракта 1.1. В соответствии с настоящим контрактом Исполнитель обязуется оказать услуги по организации питани детей, обучающихся в 1-4-ых классах и детей из малообеспеченных семей, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, детей с ограниченными возможностями обучающихся в 5-11-ых классах в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении. Услуга предоставляется по месту нахождения образовательного учреждения: РСО - Алания, г. Моздок, ул. Кирова, 91, в соответствии со стоимостью горячего сбалансированного питания на одного обучающего в день (приложение № 1), а также на условиях, предусмотренных настоящим Контрактом, а Заказчик обязуется принять и оплатить оказанные Услуги в порядке и на условиях, предусмотренных настоящим Контрактом. 1.1.1. Идентификационный код закупки (ИКЗ): 243151001140315100100100030000000244 1.2. При исполнении настоящего Контракта Стороны руководствуются: Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; СанПиНом 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», и другими в соответствии с требованием действующего законодательства. 1.3. Исполнитель должен обеспечить весь комплекс услуг, необходимый для организации питания обучающихся общеобразовательных учреждений, а именно: закупку продуктов для обеспечения питания обучающихся общеобразовательных учреждений, финансируемых за счет средств бюджета, организацию питания, в том числе приготовление рационов питания с выполнением всех санитарно-гигиенических норм и правил. 1.4. Финансирование настоящего Контракта осуществляется за счет бюджетных средств учреждения. 1.5. Срок оказания услуг по настоящему контракту 04.09.2024 г. по 30.09.2024г. (19 рабочих дней). 2. Цена контракта, условия и порядок расчетов 2.1. Цена настоящего контракта составляет 498 728 (четыреста девяносто восемь тысяч семьсот двадцать восемь) рубль 15 коп. НДС не предусмотрен. Оплата оказанных услуг осуществляется по цене единицы услуги, исходя из объема фактически оказанных услуг, но в размере, не превышающем цены контракта. 2.2. Цена Контракта является твердой и определяется на весь срок его исполнения. При заключении и исполнении Контракта изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных статьями 34 и 95 Федерального закона от 05.04.2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». 2.3 Цена Контракта формируется с учетом стоимости пищевых продуктов, погрузочно-разгрузочных работ, транспортных и других расходов связанных с оказанием услуги, а также таможенных пошлин, страхования, налогов, сборов и других обязательных платежей установленных законодательством РФ. 2.4. В течение 10 рабочих дней после окончания срока оказания услуг Исполнитель должен представить акт сдачи-приемки услуг по фактически оказанным услугам и счет на оплату. Сторонами производится взаимовыверка расчетов за оказанные услуги. Заказчик проверяет данные, полученные от Исполнителя, и сверяет их с собственными данными. Состав первичной документации включает в себя: счет-фактуру, прочие сопровождающие документы. Первичная бухгалтерская документация должна быть оформлена в соответствии с нормами действующего законодательства. 2.5. Оплата оказанных услуг производится Заказчиком по факту оказания услуг в течение 15 (пятнадцати ) рабочих дней со дня, следующего после даты подписания акта выверки расчетов. Оплата производится на основании счета Исполнителя, счета-фактуры и акта оказанных услуг. При расчетах за оказанные услуги Заказчик производит оплату в строгом соответствии с фактически полученными объемами продукции в пределах выделенных лимитов средств бюджетных обязательств. 2.6. Датой (днем) оплаты цены контракта Стороны настоящего Контракта считают дату (день) принятия банковским учреждением платежного поручения Заказчика о перечислении денежных средств на расчетный счет Исполнителя. Дата (день) принятия платежного поручения заказчика удостоверяется отметкой (штампом, печатью) банковского учреждения. 2.7. В случае изменения расчетного счета Исполнителя последний обязан в однодневный срок в письменной форме сообщить об этом Заказчику с указанием новых реквизитов расчетного счета. В противном случае все риски, связанные с перечислением денежных средств на указанный в настоящем контракте счет Исполнителя, несет Исполнитель. 2.8. Услуга считается оказанной, только по факту оказанию услуги, согласно утвержденному меню. Замена блюд питания вне утвержденного меню (Приложение № 1) не допускается. З.Требования к ассортименту и качеству пищевых продуктов для питания обучающихся. Порядок сдачи-приемки оказанных услуг 3.1. Заказчик обязан назначить своего представителя в общеобразовательном учреждении, который ведет установленную документацию в части приемки поставки продукции питания, осуществляет контроль на соответствие продукции предварительному заказу, за качеством продукции. Представитель Заказчика назначается приказом общеобразовательного учреждения. 3.2. Приемка продукции по количеству и качеству осуществляется в образовательных учреждениях соответствии с инструкциями от 25.04.1966 г. № П-7 «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству» и от 15.06.1965 г. № П-6 «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству» (Приложение № 5 Претензионный акт приемки продукции). 3.3. Все поставляемые (используемые при организации питания обучающихся) пищевые продукты, за исключением изготовленных из сезонных видов сырья (овощи свежие и замороженные, плодоовощные консервы, фруктовые и овощные соки прямого отжима, молоко и т.п.) при поставках в общеобразовательные учреждения должны иметь резерв срока годности (остаточный срок годности) не менее 60% от установленного предприятием изготовителем срока годности, для особо скоропортящихся продуктов (со сроком годности до 10 суток) - не менее 30% от установленного предприятием-изготовителем срока годности. 3.4. Исполнитель контракта должен гарантировать качество и безопасность пищевых продуктов, используемых для организации питания и подтверждать следующими документами: сертификатами соответствия или декларациями о соответствии, удостоверениями качества и безопасности на продукцию отечественного производства (кроме молока и молочной продукции, соковой и масложировой продукции), ветеринарными свидетельствами (на продукцию животного происхождения). 3.5. Все используемые для организации питания пищевые продукты по показателям качества, безопасности и пищевой ценности должны соответствовать требованиям нормативных правовых актов, нормативных и технических документов, в соответствии с которыми они изготовлены. По показателям качества, используемые пищевые продукты должны соответствовать условиям Контракта и быть не ниже предусмотренных национальными стандартами Российской Федерации для аналогичных видов продукции. 3.6. Не допускается использование в питании обучающихся общеобразовательных учреждений рыбы, выращенной в искусственных водоемах с применением специальных кормов и антибиотиков, молочного напитка и молочных продуктов, выработанных из/и с использованием сухого молока, составных частей молока, пищевых продуктов, содержащих генно-модифицированные организмы и их производные, продукции, выработанной с применением искусственных подсластителей, консервантов, красителей, ароматизаторов, улучшителей вкуса и прочих ненатуральных пищевых добавок. 3.7. Для организации питания преимущественно используется продукция высокой пищевой и биологической ценности, обогащенная витаминами и микронутриентами. 3.8. Упаковка продукции должна быть изготовлена из материалов, разрешенных органами Роспотребнадзора для организации питания в образовательных учреждениях и иметь соответствующую маркировку, должны быть удобны для пользования. 3.9. В случае поставки некачественной продукции или продукции со скрытыми дефектами Исполнитель Контракта должен обеспечить замену на аналогичную продукцию в тот же день (в течение 3 часов). 3.10. Должны соблюдаться сроки и условия хранения продуктов на складах, обеспечение оптимального температурного режима, в том числе скоропортящихся и особо скоропортящихся продуктов питания или полуфабрикатов. 3.11. Заказчик вправе в двухдневный срок при возникновении разногласий организовать проверку соответствия продукции требованиям по качеству, указанным в настоящем Контракте, с привлечением специалистов Роспотребнадзора. В случае проведения необходимых лабораторных испытаний расходы на их проведение несет Исполнитель. При проведении Заказчиком в порядке производственного контроля лабораторных испытаний (в аккредитованной в установленном порядке лаборатории) отобранных в присутствии представителя Исполнителя проб поставляемой продукции и установлении несоответствия продукции требованиям качества, безопасности и пищевой ценности, Исполнитель возмещает расходы на проведенные лабораторные испытания при поставке недоброкачественной продукции. 3.13. Организация питания в образовательных учреждениях осуществляется в соответствии с санитарно эпидемиологическими требованиями 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», и другими в соответствии с требованием действующего законодательства. 3.14. Маркировка готовых блюд должна соответствовать требованиям ГОСТ 30390-2013. 3.15. Готовые блюда могут находиться на мармите или горячей плите не более 2-х часов с момента изготовления, либо в изотермической таре (термосах) - в течение времени, обеспечивающем поддержание температуры не ниже температуры раздачи, но не более 2-х часов. Подогрев остывших ниже температуры раздачи готовых горячих блюд не допускается. 3.16. Суточная проба отбирается и хранится в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями в полном объеме согласно меню, включая пищевые продукты промышленного изготовления. 3.17. В соответствии с гигиенической характеристикой объекта у Исполнителя должны иметься условия, гарантирующие соблюдение санитарного законодательства Российской Федерации при оказании комплекса услуг по обеспечению поставки продукции для организации питания требуемых объемов. 4. Права и обязанности Сторон 4.1. Заказчик вправе: 4.1.1. Организовывать и проводить совещания, семинары, круглые столы и т.п. по организации питания в общеобразовательном учреждении, ее совершенствованию и распространению положительного опыта работы Исполнителя в общеобразовательных учреждениях. 4.1.2. Совершенствовать организацию питания путем внедрения новых форм обслуживания и технологий приготовления пищи совместно с Исполнителем в соответствии с действующей нормативной базой и подзаконными актами. 4.1.3. Проводить анализ потребительского спроса среди обучающихся, их родителей (законных представителей) и работников Заказчика по ассортименту и качеству отпускаемой продукции, результаты которого доводит до сведения Исполнителя. 4.1.4. Требовать от Исполнителя надлежащего исполнения обязательств в соответствии с настоящим Контрактом, а также требовать своевременного устранения выявленных недостатков. 4.1.5. Требовать от Исполнителя своевременного представления надлежащим образом оформленного комплекта отчетной документации и материалов, подтверждающих исполнение обязательств в соответствии с условиями настоящего Контракта. 4.1.6. Приостановить оплату оказанных услуг, если Исполнителем не выполнены обязательства по настоящему Контракту в части предоставления документов в соответствии с п. 5.1.2. настоящего Контракта. 4.1.7. В случае исполнения Исполнителем обязательств по настоящему Контракту принять оказанные услуги в соответствии с установленным в настоящем Контракте порядком. 4.1.8. На любом этапе (периоде) оказания услуг запрашивать у Исполнителя информацию о ходе и состоянии оказываемых услуг. 4.1.9. Осуществлять контроль и надзор за объемом и качеством оказываемых услуг, соблюдением сроков их выполнения, не вмешиваясь в оперативно-хозяйственную деятельность Исполнителя. 4.1.10. Отказаться от приемки оказанных услуг в случае несоответствия оказанных услуг требованиям, установленных настоящим Контрактом, в том числе, если такие несоответствия выявлены по отдельным этапам (видам) оказываемых услуг. 4.1.11. Назначить Исполнителю разумный срок для устранения недостатков в выполненной работе. 4.1.12. При возникновении разногласий в оценке соответствия продукции требованиям по качеству, указанным в настоящем контракте, заказчик вправе привлекать независимых экспертов, выбор которых осуществляется в соответствии с Федеральным законом. 4.1.13. Привлекать для проверки соответствия качества и безопасности сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, предназначенных для организации питания обучающихся образовательных учреждений, а также за качеством оказания услуг по организации питания в государственных образовательных учреждениях специалистов Роспотребнадзора. 4.1.14 Заказчик имеет право расторгнуть настоящий Контракт согласно действующему законодательству Российской Федерации, а также при выявлении уполномоченными представителями общеобразовательных учреждений двух и более нарушений Исполнителем по пунктам 5.1.5. - 5.1.8, 5.1.10, 5.1.11, 6.1, 6.2. 4.2. Заказчик обязан: 4.2.1. Осуществляет контроль за соблюдением условий настоящего Контракта. 4.2.2. Организовывать и проводить комиссионную приемку пищеблока образовательных учреждений к новому учебному году. 4.2.3.Обеспечить предоставление Исполнителю нежилые помещения для оказания услуги без проведения торгов в безвозмездное пользование, а также производственные и складские помещения, торгово-технологическое, холодильное и весоизмерительное оборудование, мебель, силовую электроэнергию, обеспечивать снабжение горячей и холодной водой, отоплением и освещением для приготовления и отпуска пищи. Обеспечивать контроль за их использованием только на нужды Заказчика, связанные с организацией питания обучающихся. 4.2.4. При приемке продукции осматривать поставленную продукцию, проверить соответствие количества, комплектации, соответствие их требованиям поданной заявки и предусмотренными контрактом нормативной и технической документации и другими документами и совершить все иные необходимые действия по приемке готовой продукции, за исключением случаев, когда заказчик (получатель) вправе в соответствии с законодательством Российской Федерации потребовать замены всей партии продукции или отдельной ее части или отказаться от исполнения контракта. Претензии по качеству продукции, поставляемой в рамках заказа предоставляются Заказчиком Исполнителю. 4.2.5.Осуществлять в лице Приемочной комиссией (состав данной комиссии избирается согласно внутреннему регламенту учреждения из сотрудников общеобразовательного учреждения, и утверждается приказом Заказчика) приемку рационов питания в соответствии с утвержденным графиком. Приемочная комиссия оформляет Акт сдачи приемки услуг (приложение № 4). 4.2.6. Определять в установленном порядке контингент обучающихся, воспитанников, имеющих право на бесплатное питание. 4.2.7. Предоставлять Исполнителю заявки о количестве обучающихся, воспитанников, пользующихся бесплатным питанием за счет бюджетных средств. 4.2.8. При необходимости производить корректировку обучающихся, в случае непредвиденных обстоятельств. 4.2.9. Устанавливать режим питания обучающихся и график работы столовой общеобразовательного учреждения, о чем уведомлять Исполнителя, предусматривать в учебном процессе перерывы не менее 20 мин. на прием горячего питания, обеспечивать дежурство сотрудников и школьников в столовой во время приема пищи обучающимся, воспитанникам. 4.2.10. Осуществлять систематический контроль: за качеством и полновесностью порций готовой продукции; за организацией приема пищи обучающимися, воспитанниками, соблюдения ими правил личной гигиены и наличием для этого необходимых условий; за техническим состоянием холодильного, торгово-технологического и санитарно-технического оборудования, предоставленного в пользование исполнителю, включая инструментальный контроль за соответствие его эксплуатационных характеристик требованиям нормативных и технических документов; за состоянием здоровья обучающихся, воспитанников и обеспеченности пищевыми веществами (в том числе белками, витаминами, микроэлементами и другими незаменимыми пищевыми веществами). 4.2.11. Обеспечивать работу комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся в образовательном учреждении. 4.2.12. Вести установленную документацию по организации питания в соответствии с требованиями санитарных норм и правил в пределах своих полномочий. 4.2.13. Проводить просветительскую работу среди обучающихся и их родителей (законных представителей) по вопросам рационального питания и повышению культуры питания, организует агитационно-просветительскую работу по привлечению родительских средств для организации питания старшеклассников с целью увеличения охвата питанием. 4.2.14. Проводить разъяснительную работу среди родителей по целевому использованию бюджетных средств на горячее питание школьников. 4.2.15. Привлекать родительскую общественность к контролю за организацией питания. 4.2.16. Осуществлять охрану объекта общественного питания (имущества Заказчика, переданного в пользование), и обеспечивать пропускной режим сотрудников Исполнителя. 4.3. Своевременно оплатить надлежащим образом оказанные услуги в соответствии с условиями настоящего Контракта. 4.5. Осуществлять контроль и учёт распределения выделенных бюджетных средств. 4.6. Обеспечивать беспрепятственный доступ представителей заказчика в пищеблоки образовательных учреждений, в целях осуществления контроля за соблюдением условий контракта в части качества и безопасности сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, предназначенных для организации питания обучающихся, воспитанников образовательного учреждения, а также качества оказания услуг по организации питания обучающихся. 5. Права и обязанности Исполнителя 5.1. Исполнитель обязан: 5.1.1. Оказывать услуги в соответствии с условиями настоящего Контракта. 5.1.2. Своевременно и надлежащим образом оказать услуги по организации питания и представить Заказчику комплект отчетной документации по итогам исполнения настоящего Контракта. 5.1.3. Обеспечивать внедрение новых технологий приготовления готовых рационов питания и форм обслуживания в образовательных учреждениях, полуфабрикатов высокой степени готовности, выполнение условий хранения продукции; предоставление информации о закупаемой продукции и меню. 5.1.4. Представлять до 10 числа следующего месяца представителю Заказчика в образовательном учреждении достоверную информацию о средненедельной пищевой ценности фактически реализованного за предыдущий календарный период (месяц, неделю) рациона питания и использованном при этом наборе продуктов, необходимую для контроля за статусом питания обучающихся. 5.1.5. При хранении на складах Исполнителя пищевых продуктов, в том числе скоропортящихся и особо скоропортящихся, а также готовой кулинарной продукции и полуфабрикатов, должны соблюдаться сроки годности и режимы хранения пищевых продуктов, установленные изготовителем и соответствующие требованиям нормативных документов. 5.1.6. В случае поставки представителю Заказчика некачественных продуктов и сырья или продуктов со скрытыми дефектами и выставления письменных претензий со стороны заказчика произвести замену на аналогичный продукт в день обращения (в течение 3 часов). 5.1.7. В случае невозможности выполнения обязательств по Контракту в письменной форме известить Заказчика о наступлении непредвиденных обстоятельств в срок не позднее 1 (одних) суток с момента их наступления (такими обстоятельствами могут быть акты о приостановлении деятельности исполнителя на основании предписания контролирующих органов). 5.1.8. По заявке представителя Заказчика Исполнитель обязан организовать горячее питание и буфетное обслуживание работников Заказчика и обучающихся за наличный расчет, обеспечивать реализацию в свободной продаже ассортиментного минимума буфетной продукции в соответствии с перечнем, указанным в Приложении № 4 к Контракту. 5.1.9. Исполнитель обязан за 3 дня принять заявку, и при необходимости по инициативе представителя Заказчика сделать корректировку количества заказанных рационов питания на следующий день до 12 часов текущего дня. 5.1.10. Формировать набор закупаемой продукции в соответствии с количеством питающихся. Использовать преимущественно продукцию высокой пищевой и биологической ценности, обогащенной витаминами и микронутриентами. 5.1.11. Обеспечивать содержание помещений и оборудования, предоставляемых Заказчиком, с соблюдением установленных санитарных правил и требований технической и пожарной инспекции, правильную эксплуатацию холодильного, торгово-технологического и другого оборудования и использовать оборудование в соответствии с нормами и правилами эксплуатационной документации. Проводить техническое обслуживание (в том числе ремонт с заменой комплектующих) торгово-технологического оборудования, находящегося на пищеблоке общеобразовательного учреждения за свой счет. 5.1.12. Обеспечивать привлечение квалифицированных кадров для организации питания обучающихся, обеспечивать повышение их квалификации, обучение и аттестацию. 5.1.13. Исполнитель обязан, с целью контроля за соблюдением условий и сроков хранения скоропортящихся пищевых продуктов, требующих особых условий хранения, проводить контроль температурных режимов хранения в холодильном оборудовании. При отсутствии регистрирующего устройства контроля температурного режима во времени, информация заносится в «Журнал учета температурного режима холодильного оборудования». 5.1.14. Осуществлять систематический производственный контроль, включая лабораторно-инструментальный контроль, проводимый в аккредитованных испытательных лабораториях, в том числе: - за качеством и безопасностью сырья и готовой продукции; - за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при реализации (раздаче) пищевых продуктов, готовых блюд и кулинарных изделий; - за соответствием продукции требованием нормативной и технической документации по организации питания. 5.1.15. Своевременно обеспечивать обязательные медицинские и профилактические осмотры, гигиеническое обучение и аттестацию работников пищеблока. Своевременно организовывать на пищеблоке дезинсекционные и дератизационные работы (профилактические и истребительные), дезинфекционные мероприятия. 5.1.16. Обеспечивать пищеблок необходимыми техническими документами (технологические инструкции, стандарты организации, рецептуры или технико-технологические карты), согласованными в установленном порядке (имеющими санитарно-эпидемиологические заключения), а также необходимыми нормативными (санитарными правилами национальными стандартами и др.) и справочными документами. Осуществлять производственно технологический контроль и предоставлять по запросу администрации или уполномоченного органа Заказчика документы, регламентирующие организацию питания школьников. 5.1.17. Оснащать за счет собственных средств пищеблок и столовую необходимой посудой, кухонным инвентарем, приборами дополнительным технологическим оборудованием в соответствии с установленными нормами, работающий персонал пищеблока - санитарной спецодеждой, моющими и дезинфицирующими средствами в необходимых количествах. 5.1.18. Осуществлять сбор, хранение и вывоз пищевых отходов в соответствии с требованиями санитарного законодательства. (Соблюдать сроки и условия хранения продуктов на складе). 5.1.19. Осуществляет вывоз твердых бытовых отходов образующихся от деятельности Исполнителя в соответствии с требованиями СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест». 5.1.20. Обеспечивать поверку и клеймение весоизмерительного оборудования. 5.1.21. Представлять заказчику достоверную информацию о поставляемых товарах (работах, услугах), в том числе: сведения об основных потребительских свойствах товаров (работ, услуг); сведения о составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления продуктов питания пищевых добавок, биологически активных добавок, назначении, об условиях применения и хранения продуктов питания, о способах приготовления полуфабрикатов и готовых блюд, весе (объеме), дате и месте изготовления и упаковки (расфасовки) продуктов питания, а также сведения о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях; информацию об обязательном подтверждении соответствия товаров (работ, услуг) обязательным требованиям; сведения об установленных изготовителями пищевых продуктов требованиях к их качеству, необходимые для приемки товара по качеству. 5.1.22. Не допускать использование генно-инженерно-модифицированных организмов для организации питания обучающихся образовательных учреждений. 5.1.23. Исполнитель обязан организовать работу буфета (обеспечить буфет продукцией и обслуживающим персоналом). 5.2.Исполнитель имеет право: 5.2.1. Требовать своевременного подписания Заказчиком Акта об оказании услуг по настоящему Контракту на основании представленных Исполнителем комплекта отчетных документов и при условии соблюдения сроков, установленных п. 2.5. настоящего Контракта. 5.2.2. Требовать своевременной оплаты оказанных услуг. 5.2.3. Исполнитель не вправе привлечь к исполнению своих обязательств по настоящему Контракту третьих лиц. 5.2.4. Запрашивать у Потребителя разъяснения и уточнения относительно проведения работ в рамках настоящего Контракта. 5.2.5. Получать от Потребителя содействие при выполнении работ в соответствии с условиями настоящего Контракта. 5.2.6. В случае ненадлежащего оказания услуг Исполнитель не имеет права ссылаться на отсутствие контроля и надзора со стороны Заказчика и общеобразовательных учреждений за их выполнением. 5.2.7. Принимать участие в совместных совещаниях, семинарах, круглых столах по организации питания в образовательных учреждениях, ее совершенствованию и распространению положительного опыта совместной работы образовательных учреждений и заказчика. 5.2.8. Выходить с предложениями к Заказчику и Потребителю по совершенствованию организации питания путем внедрения новых технологий приготовления пищи и форм обслуживания обучающихся. 6. Ответственность сторон 6.1. За невыполнение или ненадлежащее выполнение обязательств по настоящему Контракту виновна «Сторона» несет ответственность в соответствии с постановлением Правительства РФ от 30 августа 2017 г. N 1042 "Об утверждении Правил определения размера штрафа, начисляемого в случае ненадлежащего исполнения заказчиком, неисполнения или ненадлежащего исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом (за исключением просрочки исполнения обязательств заказчиком, поставщиком (подрядчиком, исполнителем), и размера пени, начисляемой за каждый день просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства, предусмотренного контрактом, о внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 15 мая 2017 г. N 570 и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 25 ноября 2013 г. №1063". 7. Действие обстоятельств непреодолимой силы 7.1. Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Контракту, в случае если оно явилось следствием действия обстоятельств непреодолимой силы, а именно чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств: стихийных природных явлений (землетрясений, наводнений и т.д.), действия объективных внешних факторов (военные действия и т.п.), а также других чрезвычайных обстоятельств, подтвержденных в установленном законодательством порядке, препятствующих надлежащему исполнению обязательств по настоящему Контракту, которые возникли после заключения настоящего Контракта, на время действия этих обстоятельств, если эти обстоятельства непосредственно повлияли на исполнение Сторонами своих обязательств, а так же которые Стороны были не в состоянии предвидеть и предотвратить. 7.2. Если в результате обстоятельств непреодолимой силы оказываемым услугам нанесен значительный, по мнению одной из Сторон, ущерб, то эта Сторона обязана уведомить об этом другую Сторону в 3 -дневный срок, после чего Стороны обязаны обсудить целесообразность дальнейшего оказания услуг и заключить дополнительное соглашение с обязательным указанием новых объемов, сроков и стоимости услуг, которое с момента его подписания становится неотъемлемой частью Контракта, либо расторгнуть настоящий Контракт. Если обстоятельства указанные в п. 8.1.5. будут длиться более 2 (двух) календарных месяцев с даты соответствующего уведомления каждая из Сторон вправе расторгнуть настоящий Контракт без требования возмещения убытков, понесенных в связи с наступлением таких обстоятельств. 7.3. Если, по мнению Сторон, оказание услуг может быть продолжено в порядке, действовавшем согласно настоящему Контракту до начала действия обстоятельств непреодолимой силы, то срок исполнения обязательств по Контракту продлевается соразмерно времени, в течение которого действовали обстоятельства непреодолимой силы и их последствия. 8. Контроль исполнения взятых Исполнителем обязательств 8.1. Для осуществления контроля соответствия результатов оказываемых услуг требованиям, изложенным в разделе 3 Контракта, Заказчик обязан в соответствии с утвержденным планом проверок: 8.1.1. посещать пищеблоки общеобразовательных учреждений в целях осуществления систематическог контроля за организацией питания обучающихся общеобразовательных учреждений; 8.1.2. своевременно получать требуемую информацию по организации питания обучающихся, воспитанников от Исполнителя. 8.1.3. проводить совещания, семинары, круглые столы и т.п. по организации питания обучающихся, воспитанников ее совершенствованию и распространению положительного опыта работы Исполнителя; 8.1.4. проводить анализ потребительского спроса среди обучающихся, воспитанников, их родителей (законных представителей) и работников заказчика по ассортименту и качеству отпускаемой продукции, результаты которого доводить до сведения заказчика и Исполнителя; 8.1.5. вносить предложение о досрочном расторжении Контракта в случае выявления в работе Исполнителя существенных нарушений (подтвердившиеся жалобы на организацию питания, протоколы исследований, подтверждающие наличие в продукции, используемой для питания, генно-модифицированных организмов (ГМО), факты поставок некачественной и фальсифицированной продукции, с истекшими сроками годности, установленные в ходе проверок уполномоченными органами). 8.2. Два и более нарушений условий Контракта, установленные Заказчиком и уполномоченными органами, могут являться для Заказчика основанием для расторжения настоящего Контракта в установленном законом порядке. 8.3. Осуществлять приемку оказываемых услуг требованиям, изложенным в разделе 3 Контракта в соответствии с инструкциями от 25.04.1966 г. № П-7 «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству» и от 15.06.1965 г. № П-6 «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству». 9. Основание и порядок изменения и расторжения контракта 9.1. Контракт может быть изменен по соглашению Сторон при снижении цены Контракта без изменения предусмотренных Контрактом объема услуг, качества услуг и иных условий контракта. 9.2. Расторжение Контракта допускается по соглашению «Сторон», по решению суда, в случае одностороннего отказа «Стороны» Контракта от исполнения Контракта в соответствии с гражданским законодательством. 9.3. «Заказчик» вправе принять решение об одностороннем отказе от исполнения Контракта по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для одностороннего отказа от исполнения отдельных видов обязательств, при условии, если это было предусмотрено Контрактом. 9.4. «Заказчик» вправе провести экспертизу оказываемых услуг с привлечением экспертов, экспертных организаций до принятия решения об одностороннем отказе от исполнения Контракта в соответствии с частью 8 статьи 95 Федерального закона от 05.04.2013 года № 44-ФЗ. 9.5. Если «Заказчиком» проведена экспертиза оказанных услуг с привлечением экспертов, экспертных организаций, решение об одностороннем отказе от исполнения Контракта может быть принято «Заказчиком» только при условии, что по результатам экспертизы поставленных Товаров в заключении эксперта, экспертной организации будут подтверждены нарушения условий Контракта, послужившие основанием для одностороннего отказа «Заказчика» от исполнения Контракта. 9.6. Решение «Заказчика» об одностороннем отказе от исполнения Контракта в течение одного рабочего дня, следующего за датой принятия указанного решения, направляется «Исполнителю» по почте заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу «Исполнителя», указанному в Контракте, а также телеграммой, либо посредством факсимильной связи, либо по адресу электронной почты, либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование такого уведомления и получение «Заказчиком» подтверждения о его вручении «Исполнителю». Выполнение «Заказчиком» указанных требований считается надлежащим уведомлением «Исполнителя» об одностороннем отказе от исполнения Контракта. Датой такого надлежащего уведомления признается дата получения «Заказчиком» подтверждения о вручении «Исполнителю» указанного уведомления либо дата получения «Исполнителем» информации об отсутствии «Исполнителя» по его адресу, указанному в Контракте. 9.7. Решение «Заказчика» об одностороннем отказе от исполнения Контракта вступает в силу, и Контракт считается расторгнутым через десять дней с даты надлежащего уведомления «Заказчиком» «Исполнителя» об одностороннем отказе от исполнения Контракта. 9.8. «Заказчик» обязан отменить не вступившее в силу решение об одностороннем отказе от исполнения Контракта, если в течение десятидневного срока с даты надлежащего уведомления Оператора связи о принятом решении об одностороннем отказе от исполнения Контракта устранено нарушение условий Контракта, послужившее основанием для принятия указанного решения, а также «Заказчику» компенсированы затраты на проведение экспертизы в соответствии с частью 10 статьи 95 Федерального закона от 05.04.2013 года № 44-ФЗ. 9.9. «Исполнитель» вправе принять решение об одностороннем отказе от исполнения Контракта по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для одностороннего отказа от исполнения отдельных видов обязательств, если в Контракте было предусмотрено право «Заказчика» принять решение об одностороннем отказе от исполнения Контракта. 9.10. Решение «Исполнителя» об одностороннем отказе от исполнения Контракта в течение одного рабочего дня, следующего за датой принятия такого решения, направляется «Заказчику» по почте заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу «Заказчика», указанному в Контракте, а также телеграммой, либо посредством факсимильной связи, либо по адресу электронной почты, либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование такого уведомления и получение «Исполнителем» подтверждения о его вручении «Заказчику». Выполнение «Исполнителем» требований настоящей части считается надлежащим уведомлением «Заказчика» об одностороннем отказе от исполнения Контракта. Датой такого надлежащего уведомления признается дата получения «Исполнителем» подтверждения о вручении «Заказчику» указанного уведомления. 9.11 . Решение «Исполнителя» об одностороннем отказе от исполнения Контракта вступает в силу, и Контракт считается расторгнутым через десять дней с даты надлежащего уведомления «Исполнителем» «Заказчика» об одностороннем отказе от исполнения Контракта. 9.12. «Исполнитель» обязан отменить не вступившее в силу решение об одностороннем отказе от исполнения Контракта, если в течение десятидневного срока с даты надлежащего уведомления «Заказчика» о принятом решении об одностороннем отказе от исполнения Контракта устранены нарушения условий Контракта, послужившие основанием для принятия указанного решения. 9.13. При расторжении Контракта в связи с односторонним отказом «Стороны» Контракта от исполнения Контракта другая «Сторона» Контракта вправе потребовать возмещения только фактически понесенного ущерба, непосредственно обусловленного обстоятельствами, являющимися основанием для принятия решения об одностороннем отказе от исполнения Контракта. 10. Уведомления и извещения 10.1. Все уведомления и извещения, необходимые в соответствии с настоящим Контрактом, совершаются в письменной форме и должны быть переданы лично или направлены заказной почтой, электронным сообщением, телефаксу с последующим предоставлением оригинала или курьером по месту нахождения Сторон, иным адресам, указанным Сторонами. 10.2. Уведомления и извещения направляются за счет уведомляющей Стороны. 10.3. Любое извещение или уведомление, направленное, электронным сообщением или телефаксом, считается полученным Стороной, которой оно адресовано, в первый рабочий день после отправки электронного сообщения или телефакса. 10.4. Извещение или уведомление, направленное Стороне заказной почтой или переданное лично, считается полученным в день вручения, если это рабочий день; если же этот день не рабочий, днем получения считается первый рабочий день, следующий за днем вручения. 11. Прочие условия 11.1. В случае реорганизации юридического лица, являющегося стороной настоящего Контракта, все его права обязанности, возникающие из контракта, переходят к его правопреемнику. 11.2. В случае изменения у какой-либо из Сторон юридического адреса, названия и прочего, она обязана в течение 10 (десяти) дней в письменном виде известить об этом другую сторону, причем в письме необходимо указать, что оно является неотъемлемой частью настоящего Контракта. 11.3. Настоящий Контракт составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из Сторон. 11.4. Следующие приложения являются неотъемлемой частью настоящего Контракта: Приложение № 1. Информация об объемах потребления Приложение №2. Цикличное меню Приложение № 3. Акт сдачи-приема услуг Приложение №4 .Ассортиментный минимум буфетной продукции Приложение № 5. Претензионный акт 12. Заключительные положения 12.1. Исполнитель представляет по запросу Заказчика в сроки, указанные в таком запросе, информацию о ходе исполнения обязательств по настоящему Контракту 12.2. Любое уведомление, которое одна Сторона направляет другой Стороне в соответствии с Контрактом, направляется в письменной форме почтой или факсимильной связью с последующим представлением оригинала. Уведомление вступает в силу в день получения его лицом, которому оно адресовано, если иное не установлено законом или настоящим контрактом. 12.3. Во всем, что не предусмотрено настоящим Контрактом, стороны руководствуются действующи законодательством Российской Федерации. 13. Срок действия контракта 13.1. Настоящий Контракт вступает в силу с момента подписания его Сторонами и действует до 31 октября 2024 года. После окончания срока действия настоящего Контракта все неисполненные обязательства Сторон по настоящему Контракту не прекращаются. 13.2. Изменение и дополнение настоящего Контракта возможно по соглашению Сторон. Все изменения и дополнения оформляются в письменном виде путем подписания сторонами дополнительных соглашений к Контракту. Дополнительные соглашения к Контракту являются его неотъемлемой частью и вступают в силу с момента их подписания Сторонами. 14. Юридические адреса и банковские реквизиты сторон Заказчик: Исполнитель: МБОУ СОШ № 1с углубленным изучением ИП Мамиева Галина Васильевна английского языка г. Моздока Юридический адрес: 363750,РСО-Алания, 363750, РСО-Алания, г. Моздок, ул. Кирова, 91 Моздокский район, г. Моздок, ул. ИНН 1510011403 КПП 151001001 Железнодорожная 15/1 ОГРН 1021500920825 Адрес место нахождения : 363750, РСО - Алания, ОКАТО 90230501000 ОКПО 57810078 г. Моздок, ул. Кирова, д.93 ОКТМО 90630101 ОКОПФ 81 ОГРНПИ 322150000008515 ОКФС 14 ОКВЭД 85.14 ИНН: 151004019640 л/с 201064 55180/л/с 211064 55180 Ставропольский РФ АО «Россельхозбанк» г. Казначейство: Отдел № 6 УФК по РСО-Алания Ставрополь р/с 03234643906300001000 ОТДЕЛЕНИЕ-НБ БИК:049033001 РЕСП.СЕВ. ОСЕТИЯ.-АЛНИЯ Кор/с: 30101810200000000701 Рас/с: 40802810706280000240 Приложение № 1 к Контракту №07ОП на организацию питания обучающихся в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении Моздокского района от 30.08.2024 г. ИНФОРМАЦИЯ об объёмах потребления Наименование категории Количество детей Количество дней Количество дето/дней Стоимость дето/дня, руб. Дети, обучающиеся в 1-4 классах (1-4 класс) Дети с ОВЗ и детиинвалиды (1-11 классы) двухразовое горячее питание (завтрак и обед) Дети - сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети в трудной жизненной ситуации (5-11 классы) Дети из малообеспеченных семей (5-11 классы) Дети из семей лиц, призванных на военную службу по частичной мобилизации в Вооруженные силы Российской Федерации, обучающихся 1-4 классов двухразовое горячее питание (завтрак и обед) Дети из семей лиц, призванных на военную службу по частичной мобилизации в Вооруженные силы Российской Федерации, обучающихся 5-11 классов двухразовое горячее питание (завтрак и обед) Итого: 196 19 3724 98,00 в том числе: Республика нский (Федераль ный) бюджет, руб. 89,00 7 19 133 120,00 120,00 1 19 19 100,85 20 19 380 89,00 89,00 8 19 152 120,00 87,00 28 19 532 120,00 260 4940 Итого, руб. Бюджет Моздокског о района, руб. 9,00 364952,00 15960,00 100,85 1916,15 33820,00 33,00 18240,00 120,00 63840,00 498728,15